WEB-аналитика и аудит

Создание сайтов и SEO

Обучение и консалтинг

Неопределенность процесса

SEO - это не упакованный товар, который одна сторона продает другой в готовом виде. Это нелинейный процесс со многими переменными, большая часть которых имеет неопределенный характер.

Ситуация осложнена тем, что в процессе участвуют и влияют на него 4 стороны: подрядчик, заказчик (который часто оказывается не готов к рабочей нагрузке в рамках услуги, тем самым саботируя свой же проект), конкуренты и поисковые системы.

При этом:

  • Поисковые системы – не принадлежат подрядчику, мы не знаем точно, как они работают (ведь это скрывается разработчиками), не можем дать никаких гарантий насчет их поведения в отношении сайта
  • Конкуренты – никто из нас не знает бюджетов конкурентов, если они вкинут существенно больше в раскрутку, то кому предъявлять претензии?

Некоторые примеры алгоритмов

Алгоритм «Матрикснет»

Цитата: «Матрикснет строит формулу с десятками тысяч коэффициентов» - если простыми словами, то с 2009 года даже сотрудники яндекса не знают формулу ранжирования, от чего точно зависит положение сайта по запросу в поиске!

Этот алгоритм самообучающийся – он постоянно получает новые статистические данные, и на их основе совершенствует формулу ранжирования.

При этом, сотрудники Яндекса могут вручную вносить коррективы в формулы для разных тематик, то есть каждая бизнес-ниша (что более важно для продвижения, а что менее) уникальна вообще!

Алгоритм «Киров»

В 2015 году Яндекс снова включил рандомное (случайное) перемешивание позиций в поиске. Так он дает молодым сайтам шанс попасть на время повыше в выдачу и получить переходы пользователей, чтобы собрать о еще неизвестных Яндексу сайтах больше статистических данных, которые затем он задействует в формуле ранжирования. То есть с 2015 выдача хаотична, позиции сайтов могут скакать безо всякой видимой причины по несколько раз на день. Это хорошо видно при просмотре графиков посещаемости в метрике, если выставить детализацию по дням – тогда сразу видны постоянные скачки посещаемости с небольшими интервалами.

Алгоритм «Палех»

Это алгоритм на основе нейронных сетей – высший уровень сложности, его вообще нереально проанализировать со стороны, тем более силами веб-студии, а не команды академических ученых.

Алгоритм «Колибри»

Hummingbird — поисковый алгоритм, отличающийся принципиально новым подходом к обработке сложных поисковых фраз. Компания Google пока не раскрыла технические принципы работы Колибри. Однако известно, что крупнейший «поисковик» мира уже не определяет релевантность ресурсов поисковым запросам с помощью отдельных слов или коротких словосочетаний. Алгоритм Hummingbird обрабатывает длинные поисковые фразы, предлагая пользователю сайты, обеспечивающие наиболее ценные ответы на запрос.

Так же в качестве примеров алгоритмов Гугла можно привести Rank Brain, Опоссум.

Отсутствие гарантий

Даже сам Яндекс в официальном релизе указывает на то, что «…любая исходящая от кого-либо «гарантия положения сайта в результатах поиска… является обманом».

Ссылка на релиз 2003 года

1232

Google в своей справке написал: «Никто не может гарантировать первое место в результатах поиска Google».

11111

Поскольку на процесс влияют факторы, не поддающиеся контролю со стороны подрядчика, то нет никакой возможности гарантировать что-либо.

В любой момент могут измениться алгоритмы или выйти новые. Изменится вес влияния отдельных факторов, и вся выстроенная система продвижения может полностью поменяться, включая текущую посещаемость и позиции сайтов.

Так произошло в 2015 году, когда Яндекс выпустил алгоритм «Минусинск», который стал наказывать сайты за агрессивную закупку ссылок. Тогда посыпалось огромное количество проектов, включая очень крупные порталы и интернет-магазины.

Благодаря нашей осторожности, наши клиенты избежали негативного влияния алгоритма. Нам не пришлось вообще корректировать наши стратегии.

Но все равно, в договорах мы прописываем наш юридический отказ от ответственности.

А еще часто заказчика интересуют гарантии ПРОДАЖ!

Поясняем:

  1. Мы оказываем услугу SEO, search engine optimization – это оптимизация сайта под требования поисковых систем. Основной результат нашей деятельности – увеличение посещаемости сайта целевыми клиентами.
  2. SEO – только часть процесса ведения бизнеса в интернете. Продажи зависят от целого набора факторов, таких как: известность, репутация и доверие к вашей компании, цены, номенклатура и ассортимент, сервис и маркетинг (позиционирование продукта, сегментирование предложений, условия оплаты и доставки, гарантии, система лояльности и скидок, выполнение обязательств перед клиентами и т.д.)

На шаг впереди и очень осторожно

В связи с неизвестностью, какие выйдут алгоритмы завтра, и как они точно работают сегодня, наша студия работает максимально осторожно с сайтами клиентов. Мы думаем не только о том, что будет сегодня, но и стремимся логически прогнозировать тенденции на будущее.

Помимо задачи продвинуть сайт перед нами стоит не менее и даже более ответственная задача не навредить сайту сомнительными методами. Лечить сайт от примененных поисковиками санкций – зачастую долгий и дорогостоящий процесс. Поэтому мы жертвуем некоторыми методами, которые 50/50 могут сработать, а могут вызвать проблемы. Так например, мы вообще не закупаем арендованные ссылки, не накручиваем поведенческие факторы, не используем прочие методы черных накруток рейтингов.

Такие методы еще иногда могут дать кратковременный результат, и клиент будет доволен. Но в перспективе это может привести к противоположным результатам.

Все дольше надо ждать результатов

Лет семь назад результаты приходили за 2 месяца, лет пять назад – 3-4 месяца, сейчас – 6-8. И с каждым годом эта цифра растет.

По оценкам экспертов, например, продвижение в нише «пластиковые окна» в Москве займет не менее 2 лет с внушительным бюджетом.

Растет число факторов, которые учитывают алгоритмы. У Гугла это более 200 факторов, у Яндекса более 400. Нужно больше времени, чтобы реализовать большинство этих факторов на сайте, чтобы поисковики проиндексировали изменения и учли их в оценке сайта.

SEO дорожает с каждым годом

Это вызвано такими причинами:

  • Общая инфляция в стране – все постепенно поднимают свои цены. Копирайтеры, продавцы ссылок, аналитики, программисты, дизайнеры, сеошники…
  • Рост конкуренции – с каждым годом все больше бизнесов приходят в сеть, раскрученные лидеры оккупируют топы. А в некоторых тематиках топы практически заморожены (не пробиться) и/или забиты аггрегаторами-порталами
  • Усложнение процесса продвижения – растут объемы и сложность работ, соответственно и их стоимость; нужно постоянно повышать квалификацию, что тоже стоит денег.

Рынок услуг SEO

Большинство веб-студий говорят клиентам то, что они хотят слышать – гарантии, быстрые сроки, небольшие бюджеты. Мало кто разъясняет клиентам специфику процесса про отсутствие открытой информации о работе алгоритмов, про отсутствие оснований, чтобы давать гарантии, про риски агрессивного продвижения и т.д., потому что так студии будут терять клиентов – которые конечно пойдут к тем, кто пообещает золотые горы.

На деле рынок услуг продвижения сайтов насыщен:

  • Перекупщиками – большинство веб-студий в крупных городах передают проекты на субподряд в регионы, просто накидывая себе процент
  • Наивными вредителями – кто не понимает, что нужно делать, и думает, что просто тексты, метатеги и ссылки дадут результат, либо используют агрессивные спам-накрутки
  • Обманщиками – вкидывают деньги в директ, привлекают клиентов пачками, ничего или почти ничего не делают. Спустя полгода клиенты уходят, но с рекламы постоянно идут новые.

В результате – запредельно высокая текучесть рынка, заказчики мигрируют от подрядчика к подрядчику, терпя одни убытки.

Еще одна специфическая особенность услуги – это ее комплексность.

Продвижение сайта уже бесповоротно приобрело комплексный характер, требует вовлечения в процесс специалистов очень разного профиля. Найти подрядчика, который сможет вести проекты «под ключ», решая многочисленные сопутствующие задачи, не так просто.

Выводы и обобщения

Такое понимание процесса сложилось у нас по мере накопления опыта. И наша позиция такова, что мы будем работать только с теми, кто примет эту точку зрения – что заказчик и подрядчик SEO услуг вступают в отношения скорее не как покупатель-продавец, а это ближе к союзникам-партнерам, которые совместно делают общее совсем непростое дело.

На заказчика тоже ложится нагрузка, он должен быть готов к переменам – в сервисе, ассортименте, детализации и подготовке контента, который презентует его продукцию или услуги.

Единственное, что мы можем гарантировать в SEO – это выполнение комплекса работ, направленных на достижение результатов, которые выражаются в повышении позиций сайта в поиске, увеличении посещаемости сайта целевыми клиентами и обращений клиентов с сайта. И уже как следствие, это положительно влияет на рост продаж и прибыли.

Рекомендуем к прочтению статью Направления работ при СЕО оптимизации сайта.

С уважением, команда Имтексео

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.