Разработка сайтов
Продвижение и реклама
Симферополь, Крым
Даже если вы не разбираетесь в продвижении сайтов наша статья построена как пошаговая инструкция, поэтому поможет разобраться в точных причинах падения трафика, и принять необходимые меры по решению проблем.
Итак ситуация: вы заметили, что на сайте упала посещаемость. В данном случае необходимо узнать больше о проблеме, чтобы точно определить причину.
Сначала нужно узнать:
Для этого заходим в Я.Метрику в отчет “Источники, сводка” Отчеты - Стандартные отчеты - Источники - Источники, сводка.
Смотрим когда началась просадка и по каким каналам. Для этого выбираем отображение графика “Линии”
График по визитам
Выбираем период для данных. Лучше всего смотреть несколько периодов квартал, год и тд. Так вы увидите картину в целом.
Указываем детализацию данных.
Лучше всего “играться” с данными и выбирать разную детализацию. Сначала посмотреть графики с детализацией по месяцам и узнать месяц начала просадки, а уже после посмотреть график с детализацией по неделям или даже дням и определить точную дату начала падения посещаемости.
Пример:
По данному графику мы видим, что в июне был пиковый месяц по трафику с ПС, а уже в июле трафик просел. Необходимо посмотреть по каким ПС идет просадка. Для этого внизу убираем все чек-боксы и указываем только Гугл и Яндекс.
И мы видим, что просадка идет в обеих ПС сразу. Но мы не знаем когда именно началась просадка (неделя/день) поэтому смотрим график с детализацией по неделям.
Теперь мы знаем, что просадка трафика началась в первую неделю июля.
Теперь, когда вы знаете когда и по каким каналам идет просадка мы рассмотрим основные варианты:
Чаще всего такое происходит, когда у сайт по какой либо причине недоступен.
1) Попробуйте открыть сайт сами, а также попросите знакомых или используйте сервис Ping Admin Сайт должен загружаться.
Также стоит посмотреть доступность сайта по данным Я.метрики. Для этого откройте отчет “Результаты проверки” Отчеты - Стандартные отчеты - Мониторинг - Результаты проверки
Посмотрите оба отчета: “Аптайм” и “Типы ошибок”
Что делать если сайт все-таки недоступен:
2) Айпи сайта мог попасть в бан. Попробуйте открыть сайт используя ВПН. Проверьте наличие урл сайта в базе по ссылке.
Что делать если сайт все-таки забанили:
Причин, когда посещаемость сайта падает сразу в Яндексе и Google несколько. Это может быть:
Чтобы точно определить ее вам необходимо:
1. Посмотреть в Я.метрике у каких страниц/разделов падает посещаемость. Для этого необходимо перейти в отчет “Поисковые системы” Отчеты - Стандартные отчеты - Источники - Поисковые системы
Изменить настройки группировки. Оставить только “Поисковая система” и добавить “Страница входа” из раздела “Поведение”
Далее вам нужно сравнить сегменты когда трафик упал и когда все было ок. Так вы увидите какие страницы просели по трафику и на сколько. Для этого нажмите на “Сравнить сегменты” и укажите “С предыдущим периодом”
Проанализируйте какие страницы просели по трафику и сделайте выводы. Если на вашем сайте урл отражает структуру сайта, то можно посмотреть изменения трафика по разделам. Для этого в настройках группировки укажите “Страница входа, ур. 1-5” 2.Проверьте изменения позиций сайта, если отслеживаете их. Информация о том какие запросы/страницы упали дадут вам гипотезы для дальнейшего анализа особенно в связке с данными из Я.метрики
3.Проверьте сайт на вирусы. Для этого проверьте сообщения вебмастеров Яндекса и Гугла.
Я.Вебмастер - Диагностика - Безопасность и нарушения
Гугл вебмастер - Проблемы безопасности
Если вирусы обнаружены - пишите программисту для консультации и решению проблемы. Опционально можно написать в тп хостинга - возможно помогут.
4.Посмотрите сезонность вашего проекта. Возможно начался холодный сезон и по этой причине трафик упал. А с сайтом на самом деле все хорошо. Для этого возьмите маркерные запросы страниц, которые просели по трафику и посмотрите их сезонность в сервисе яндекс вордстат.
Вордстат - История запросов
Если трафик падает из-за сезонности, то делать ничего не нужно. Проблемы нет.
5.Проверьте настройки индексации. Есть вероятность, что они изменились и ПС выкинули из индекса несколько или все страницы сайта. Для этого используйте программу screaming frog. Запустите парсинг и посмотрите какие страницы открыты для индексации, а какие закрыты. Чтобы это посмотреть перейдите в отчет Internal - HTMl
Далее смотрите урлы страниц, которые просели в трафике по данным Я.метрики и на их параметр “Indexabillity”
Чтобы узнать причину, почему страница закрыта от индекса нажмите по урл и посмотрите параметр indexabillity status
В случае, если вы обнаружили, что страницы закрыты от индекса - откройте. Уберите запрещающие правила или настройки. И отправьте данные страницы на переиндексацию.
Для Яндекса:
Я.Вебмастер - Индексирование - Переобход страниц.
Вставляете список урл и отправляете на индексацию.
Для Гугла
Гугл Вебмастер - Проверка урл
Вставляете урл и проверяете страницу. Далее появится кнопка “Запросить индексирование”
6.Также проверьте не было ли каких либо серьезных правок, изменений на сайте. Если вы обнаружили, что причина именно в изменениях на сайте, то лучше взять консультацию у специалистов по продвижению т.к однозначного ответа как поступить нет. Каждая ситуация индивидуальна.
Это частный случай предыдущей ситуации. Вероятнее всего сайт попал под фильтр или обновились алгоритмы ранжирования. Прежде всего стоит выполнить все проверки предыдущего случая и уже после двигаться дальше.
Если сайт все-таки попал под фильтр, то лучше всего будет обратиться к специалистам по продвижению для консультации. Т.к своими руками вы потратите гораздо больше времени и можете совершить ошибки.
Логика поиска причин падения трафика и позиций такова:
Не всегда падение посещаемости является проблемой. В случае, если это сезонность, то это нормальное явление в вашей нише.
Всегда стоить следить за продление оплаты за домен и хостинг, чтобы не допускать пропажи сайта по банальной причине “забыли продлить”.
Также рекомендуем вести “бортовой журнал”, куда записывайте все вносимые изменения в сайт, а также их даты. Чтобы в случае появления проблем с позициями и трафиком, можно было быстро восстановить историю правок сайта, проанализировать корреляцию взаимосвязи “правки-проблемы”.
Прогрессивные SEO специалисты обязательно читают тематическую прессу, чтобы быть в курсе обновлений алгоритмов поиска. когда поисковые системы анонсируют изменения, то стоит обращать повышенное внимание осмотру данных по трафику.
Рекомендуемые статьи
Подпишитесь на рассылку о способах SEO продвижения!
Фишки и ценные советы. Пару раз в месяц. Бесплатно.